Maximale Konzentration in der Küche. Heute werden wir beim Kochen beobachtet. Der Kameramann filmt die sicheren Handgriffe der Schülerinnen und Schüler, die den Mittagstisch vorbereiten. Celina, Giulia, Adriana, Luna und Esra schneiden und würfeln Unmengen Paprika und Petersilie. Das Gemüse und die Kräuter kommen gleich in den Kisir, den typisch türkischen Bulgursalat. André reibt Zwiebeln und wird dabei interviewt, was angesichts brennender Augen nicht ganz einfach ist. Die Fachfrau vom Ton hält ein großes Mikrofon über Lamia und Zehra, die heute die Hackfleischmasse für die Köfte vorbereiten, und nimmt O-Töne auf. Jana und Amina bereiten das Dessert vor und beantworten wie echte Profis die Fragen von Solveig Bader, die den Bericht für die Lokalzeit erstellen wird. Din hat im Hintergrund schon mal die Spülmaschine im Griff.
Langsam entspannen wir uns. Es läuft. Das Filmteam ist jetzt im Schulgarten und schaut sich dort an, wie Kräuter und Gemüse für unseren Mittagstisch angebaut werden. Sie kehren mit zwei Schülern des 9. Jahrgangs zurück, die die Dekoration für den heutigen Teller bringen: Fangfrischer Feldsalat, gerade noch im Gewächshaus, landet in Windeseile in der Salatschleuder und verziert dann den Bulgursalat. Nun wird noch die Essensausgabe gefilmt und „Kunden“ interviewt.
Der Bericht über unseren Mittagstisch ist jedoch noch nicht alles. Nele, Schülerin des 11. Jahrgangs, Gründungs- und Vorstandsmitglied der Schmeckes.eSG, ist am Abend live im WDR-Studio in Essen und berichtet von unserer Schülergenossenschaft.
Es hat riesigen Spaß gemacht und wir freuen uns schon auf einen zweiten Besuch im Frühjahr oder Sommer, bei dem dann die Abteilung Schulgarten im Fokus stehen wird.
Vielen Dank an das großartige Team rund um Solveig Bader und an den WDR, der unser Projekt mit diesem Bericht wertschätzt.
Hier können Sie sich den Bericht in der Lokalzeit Ruhr ansehen. Der Beitrag beginnt bei Minute 13:42.
Hier können Sie Mitglied der Schmeckes.eSG werden und unsere Projekte unterstützen.